___ Historia del tomate Raf
El tomate francés que conquisto el mundo desde Almería.
El tomate Raf (Resistente a Fusarium) es propiedad y está patentado por la casa de semillas CLAUSE HM. Surgió en los años 60 por selección natural desde cepas del tomate Marmande Farncés en respuesta a las plagas dominantes del hongo Fusarium.
Tras varios años de cultivo en el sur de Francia, y levante de España, no fue hasta varios años después cuando casi por casualidad se dieron cuenta de que la calidad y sabor de este tomate solo se producía cuando se cultivaba en determinadas zonas de Almería (El Alquián y La Cañada). Esto es así por el tipo de agua salubre de los pozos de Sierra Alhamilla, y los vientos y climas dominantes en la zona de la Bahía de Almería.
Hoy, muchos años después, la propia casa de semillas CLAUSE posee la patente de varios de los híbridos mas comercializados, como DELIZA F1 o AMBROSIA F1, cuyo cultivo predominante esta en Cabo de gata, y es lo que lleva a engaño en los mercados. Actualmente mas del 95% de los tomates Raf que se venden en realidad son falsos.
No te dejes engañar, ya que no existe el Raf tradicional o pata negra, ni hay muchas variedades de Raf. En realidad solo existe una, y se llama Raf, todos los demás son híbridos o imitaciones.
En Rafmanía llevamos mas de 60 años cultivando Raf (el de verdad) en nuestra finca de El Alquián (Almería)
___ Cultivo de tomate Raf
Seguimos la tradición familiar cultivando nuestros tomates Raf auténticos.
Cultivamos nuestros tomates Raf de forma tradicional y con semillas auténticas como modelo de éxito. Con los mercados repletos de falsos Raf, en Rafmanía seguimos apostando por la calidad y experiencia como insignia de la marca.
El cultivo empieza en octubre, y los primeros tomates Raf fructifican en diciembre, ya que necesitan frio para el “cuaje” de las flores. A partir de ese momento el agua de nuestro pozo familiar se encarga del resto, por lo que no hay que aportar fertilizantes extras. En este cultivo no se trata de cantidad, si no de calidad.
Una vez llegan los calores de mayo el fruto ya no aguanta el calor, y deja de generar azúcares. Por tanto, el cultivo de tomate Raf auténtico es de temporada, desde diciembre hasta mayo.
___ Distribución y venta
Recolectamos y enviamos en el mismo día para que nuestros tomates Raf estén en tu negocio como recién cogidos.
Confianza: Este es nuestro secreto, estar siempre en contacto con los clientes, para saber como les gustan nuestros tomates Raf. Te asesoramos sobre calibre, maduración etc. para que siempre tengas en tu negocio los tomates Raf como les gustan a tus clientes.
Trazabilidad: Solo vendemos lo que cultivamos, por lo que nunca tendrás dudas. Ya no tendrás que preocuparte por que partida te envían desde las cooperativas, o si te están engañando con la variedad, en Rafmanía seguirás una linea continua.
Rapidez Sabemos lo importante que es para tu negocio disponer del producto siempre en las mejores condiciones, y en stock. Una vez hagas el pedido, al día siguiente recolectamos y enviamos, para que 24 horas después ya este en tu negocio sin pasar por cámaras frigoríficas ni cambios de temperatura. Servimos de lunes a viernes, siempre a tu disposición.
Precio: Es un tomate caro por su baja producción. En realidad solo en el Raf auténtico esta justificado este precio, ya que los híbridos producen el triple de kg y solo mediante el engaño llegan a esos precios. Aun así, en Rafmanía nos comprometemos a ofrecer un precio justo ya que no hay intermediarios.